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J’ai eu le grand plaisir d’Ă©changer sur mon mĂ©tier, mes habitudes alimentaires et ma vision du bio avec Gil-Antoine de Biovor !!
Biovor est un concept de circuit court entre producteurs et consommateurs.
Voici l’interview ci-dessous :
La sophrologie vous connaissez ? Vaguement, comme nous ! Nous avons rencontrĂ© Marie Gidon, thĂ©rapeute en sophro-analyse et sophrologue, qui a pris de son temps pour Ă©changer avec nous autour de la sophrologie, de la paix intĂ©rieure mais aussi du rĂŽle de lâalimentation dans notre bien-ĂȘtre personnelâŠ
Bonjour Marie, tout dâabord quâest-ce que la sophrologie ?Â
La sophrologie est une technique de dĂ©tente et de relaxation. Mais attention, il ne faut pas confondre sophrologie et sophro-analyseâŠ
La sophro-analyse est une thĂ©rapie psycho-corporelle. ConcrĂštement jâallie des temps de parole comme en psychothĂ©rapie classique, et des temps de pratique corporelle comme la visualisation ou encore la mĂ©ditation guidĂ©e.
Comment tu es arrivée à la sophro-analyse ?
Jâai commencĂ© ma carriĂšre professionnelle dans lâĂ©vĂ©nementiel. Au fil de mon Ă©volution dans ce milieu je me suis aperçue que je passais Ă cĂŽtĂ© de mes valeurs profondes. Je me suis alors concentrĂ©e sur mes vrais dĂ©sirs et câest tout naturellement que je suis orientĂ©e vers lâĂ©tude de la psychĂ© humaine⊠Mais jâai voulu poursuivre avec une formation de sophrologie à lâInstitut EuropĂ©en de Sophro-Analyse pour accompagner les gens qui veulent ressentir du bien-ĂȘtre, plus de paix intĂ©rieure, sans le dĂ©sir de sâengager dans une thĂ©rapie.
Et puis la thĂ©rapie câest trĂšs individuelâŠÂ Jâavais envie dâĂ©largir mon champ dâaction et dâintervenir également dans un cadre plus vaste : faire du groupe, aller sur le terrain, dans les entreprises. Jâaimerais beaucoup intervenir aussi dans les hĂŽpitauxâŠÂ La formation de sophrologie que jâai suivie est issue de la Sophro-Analyse. Ce nâest pas une formation de sophrologie classique, elle permet dâaller en profondeur vers nos Ă©motions et notre intuition.
Pourquoi lier le verbal et le corporel ?
Dans un premier temps la parole permet de faire un point sur la situation que la personne exprime : verbaliser est indispensableâŠÂ Mais trĂšs souvent le mental met des barriĂšres de protection (plus ou moins inconscientes) pour éviter dâaller toucher lĂ oĂč ça fait mal et ainsi se sentir vulnĂ©rable. Pour gagner en efficacitĂ©, le verbal va ĂȘtre joint au physique : nous allons baisser le niveau du mental afin dâaller plus en profondeur dans notre ĂȘtre vĂ©ritable. Nous y arrivons grĂące Ă la respiration qui est la base de la dĂ©tente.
Un travail pas facileâŠ
Lâobjectif est dâarrĂȘter de nous cacher derriĂšre notre Ă©go qui nous fait croire que nous nous sentons en sĂ©curitĂ© alors que cette situation est illusoire, et dâaller creuser derriĂšre pour voir quelle est la structure de notre personne, quels sont nos repĂšres, nos croyances, nos illusions, nos projections et transfertsâŠ
LâidĂ©e câest de savoir si les fondements de mon ĂȘtre, de ma personnalitĂ©, sont bons ou pas ?
Ce nâest pas une question de jugement, de bon ou de mauvais. LâidĂ©e est dâaller Ă la rencontre de notre ĂȘtre vĂ©ritable, de nous allĂ©ger de nos peurs, croyances, projections et transferts qui nous empĂȘchent dâĂȘtre authentique avec nous-mĂȘmes et par consĂ©quent dans nos relations aux autres oĂč nous leurs rejetons souvent la faute lors de conflits. Lâobjectif est de ressentir plus de bien-ĂȘtre dans notre vie, une meilleure acceptation de soi et par consĂ©quent des autres. Ce changement, cette prise de conscience peut mettre du temps à se faire, cependant cela varie totalement dâune personne Ă lâautre.
Le chemin de la sophro-analyse est long et pĂ©rilleuxâŠ
Non ce nâest pas pĂ©rilleux ! Mais câest un chemin Ă prendre, Ă entreprendre. Et une pratique rĂ©guliĂšre permet dâĂȘtre plus en paix avec soi-mĂȘme, dâavoir des relations apaisĂ©es avec les autresâŠ. Cela permet de comprendre les difficultĂ©s que nous pouvons rencontrer, dâavancer dans notre dĂ©veloppement personnel grĂące Ă toutes les sphĂšres de notre vie, y compris la sphĂšre professionnelle
Tu pratiques également dans un milieu professionnel ?
Oui je travaille beaucoup avec les entreprises. Mais lĂ , câest de la sophrologie. Je cherche Ă favoriser le bien ĂȘtre du salariĂ©, de la personne. Cet Ă©tat de bien-ĂȘtre va permettre de lutter contre lâabsentĂ©isme ou encore le burn-out.
Lâalimentation bio a-t-elle un rĂŽle dans ce bien-ĂȘtre ?
Lâalimentation bio a évidemment un rĂŽle importantâŠÂ Câest mĂȘme pour moi indissociable. Manger bio câest ĂȘtre dans un mode de vie conscient de ce que lâon ingurgite, conscient que notre corps nâest pas quâune machine qui doit ĂȘtre remplie.
Manger bio câest une rĂ©ponse au questionnement de comment et avec quoi remplir mon corps. Au-delĂ Â de cette alimentation pure, cette dĂ©marche implique que lâon prenne soin de son corps et donc on prend soin de soi dans notre globalitĂ©âŠ
Nous sommes des ĂȘtres multidimensionnels : corps, Ăąme, esprit. Ces dimensions sont indissociables. Si je prends soin de mon corps et que je mange bio je vais vouloir continuer Ă faire que je me sente bien. Manger bio est alors une action pour que mon esprit et mon ùme soient heureux, que mon tout soit épanoui.
Tu fais la diffĂ©rence, ĂŽ combien fondamentale, entre le bio (label) et la bio (Ă©thique)âŠ
Je pense que le label permet aux gens de se guider de façon pratique dans les rayons du supermarchĂ©. Il permet aussi de diffĂ©rencier les agriculteurs, les producteurs qui font des efforts⊠Mais je pense quâil est important de se dĂ©tacher de lâĂ©tiquette : dâaller chez son maraĂźcher, savoir comment les produits sont cultivĂ©s, acheter de saison, acheter local pour limiter lâempreinte carbone, acheter en vrac plutĂŽt quâavec un sur-emballageâŠÂ Et puis il y a aussi la cuisson qui est importante : privilĂ©gier un mode de cuisson bas pour prĂ©server les nutriments.
Si tu pratiques un mode de vie bio au quotidien cela impacte ton alimentation mais aussi ta façon de tâhabiller, de te dĂ©placerâŠ
Tu élargis !
Oui ! Parce que câest un chemin : tu rentres par la nourriture et tu Ă©largis petit Ă petit ce raisonnement de pensĂ©e. A ton corps, Ă ton mode de vie, Ă la planĂšte⊠On cherche Ă mieux manger mais aussi moins manger. Jâai lâimpression quâavec lâactuelle exploitation de la planĂšte, des animaux, des personnes : on arrive Ă un point de non-retour. Manger bio câest manger en conscience de la planĂšte.
Et toi, à titre personnel, tu manges bio ?
Personnellement, je ne mange pas de viande et, par convention sociale, je mange du poisson parfois, chez des amis ou au restaurant si je nâai pas le choix. Chez moi en revanche, je mange une cuisine vĂ©gĂ©tarienne.âšJâai alignĂ© ma consommation alimentaire sur mon Ă©thique.
A cĂŽtĂ© de mon alimentation, je fais du yoga. Le yoga et la sophrologie sont liĂ©s car tout est une histoire de respiration. Jâorganise par ailleurs des ateliers en co-animation avec une professeur.e de yoga pour allier ces deux belles disciplines. Câest en apprenant Ă te centrer et Ă respirer que tu vas pouvoir te renforcer et tenir les positions. La respiration permet de faire circuler lâĂ©nergie, lâair dans ton corps.
Merci pour ce conseil Marie. Et merci pour ces échanges !
Vous pouvez retrouver l’interview sur le site de Biovor.
Si la sophrologie ou la sophro-analyse sont des pratiques qui vous intéressent, je vous invite à me contacter.
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