Interview Biovor

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J’ai eu le grand plaisir d’Ă©changer sur mon mĂ©tier, mes habitudes alimentaires et ma vision du bio avec Gil-Antoine de Biovor !!

Biovor est un concept de circuit court entre producteurs et consommateurs.

Voici l’interview ci-dessous :

La sophrologie vous connaissez ? Vaguement, comme nous ! Nous avons rencontrĂ© Marie Gidon, thĂ©rapeute en sophro-analyse et sophrologue, qui a pris de son temps pour Ă©changer avec nous autour de la sophrologie, de la paix intĂ©rieure mais aussi du rĂŽle de l’alimentation dans notre bien-ĂȘtre personnel


Bonjour Marie, tout d’abord qu’est-ce que la sophrologie ? 
La sophrologie est une technique de détente et de relaxation. Mais attention, il ne faut pas confondre sophrologie et sophro-analyse

La sophro-analyse est une thĂ©rapie psycho-corporelle. ConcrĂštement j’allie des temps de parole comme en psychothĂ©rapie classique, et des temps de pratique corporelle comme la visualisation ou encore la mĂ©ditation guidĂ©e.

Comment tu es arrivée à la sophro-analyse ?
J’ai commencĂ© ma carriĂšre professionnelle dans l’évĂ©nementiel. Au fil de mon Ă©volution dans ce milieu je me suis aperçue que je passais Ă  cĂŽtĂ© de mes valeurs profondes. Je me suis alors concentrĂ©e sur mes vrais dĂ©sirs et c’est tout naturellement que je suis orientĂ©e vers l’étude de la psychĂ© humaine
 Mais j’ai voulu poursuivre avec une formation de sophrologie à l’Institut EuropĂ©en de Sophro-Analyse pour accompagner les gens qui veulent ressentir du bien-ĂȘtre, plus de paix intĂ©rieure, sans le dĂ©sir de s’engager dans une thĂ©rapie.
Et puis la thĂ©rapie c’est trĂšs individuel
 J’avais envie d’élargir mon champ d’action et d’intervenir également dans un cadre plus vaste : faire du groupe, aller sur le terrain, dans les entreprises. J’aimerais beaucoup intervenir aussi dans les hĂŽpitaux
 La formation de sophrologie que j’ai suivie est issue de la Sophro-Analyse. Ce n’est pas une formation de sophrologie classique, elle permet d’aller en profondeur vers nos Ă©motions et notre intuition.

Pourquoi lier le verbal et le corporel ?
Dans un premier temps la parole permet de faire un point sur la situation que la personne exprime :  verbaliser est indispensable
 Mais trĂšs souvent le mental met des barriĂšres de protection (plus ou moins inconscientes) pour éviter d’aller toucher lĂ  oĂč ça fait mal et ainsi se sentir vulnĂ©rable. Pour gagner en efficacitĂ©, le verbal va ĂȘtre joint au physique : nous allons baisser le niveau du mental afin d’aller plus en profondeur dans notre ĂȘtre vĂ©ritable. Nous y arrivons grĂące Ă  la respiration qui est la base de la dĂ©tente.

Un travail pas facile

L’objectif est d’arrĂȘter de nous cacher derriĂšre notre Ă©go qui nous fait croire que nous nous sentons en sĂ©curitĂ© alors que cette situation est illusoire, et d’aller creuser derriĂšre pour voir quelle est la structure de notre personne, quels sont nos repĂšres, nos croyances, nos illusions, nos projections et transferts


L’idĂ©e c’est de savoir si les fondements de mon ĂȘtre, de ma personnalitĂ©, sont bons ou pas ?
Ce n’est pas une question de jugement, de bon ou de mauvais. L’idĂ©e est d’aller Ă  la rencontre de notre ĂȘtre vĂ©ritable, de nous allĂ©ger de nos peurs, croyances, projections et transferts qui nous empĂȘchent d’ĂȘtre authentique avec nous-mĂȘmes et par consĂ©quent dans nos relations aux autres oĂč nous leurs rejetons souvent la faute lors de conflits. L’objectif est de ressentir plus de bien-ĂȘtre dans notre vie, une meilleure acceptation de soi et par consĂ©quent des autres. Ce changement, cette prise de conscience peut mettre du temps à se faire, cependant cela varie totalement d’une personne Ă  l’autre.

Le chemin de la sophro-analyse est long et pĂ©rilleux

Non ce n’est pas pĂ©rilleux ! Mais c’est un chemin Ă  prendre, Ă  entreprendre. Et une pratique rĂ©guliĂšre permet d’ĂȘtre plus en paix avec soi-mĂȘme, d’avoir des relations apaisĂ©es avec les autres
. Cela permet de comprendre les difficultĂ©s que nous pouvons rencontrer, d’avancer dans notre dĂ©veloppement personnel grĂące Ă  toutes les sphĂšres de notre vie, y compris la sphĂšre professionnelle

Tu pratiques également dans un milieu professionnel ?
Oui je travaille beaucoup avec les entreprises. Mais lĂ , c’est de la sophrologie. Je cherche Ă  favoriser le bien ĂȘtre du salariĂ©, de la personne. Cet Ă©tat de bien-ĂȘtre va permettre de lutter contre l’absentĂ©isme ou encore le burn-out.

L’alimentation bio a-t-elle un rĂŽle dans ce bien-ĂȘtre ?
L’alimentation bio a évidemment un rĂŽle important
 C’est mĂȘme pour moi indissociable. Manger bio c’est ĂȘtre dans un mode de vie conscient de ce que l’on ingurgite, conscient que notre corps n’est pas qu’une machine qui doit ĂȘtre remplie.
Manger bio c’est une rĂ©ponse au questionnement de comment et avec quoi remplir mon corps. Au-delà de cette alimentation pure, cette dĂ©marche implique que l’on prenne soin de son corps et donc on prend soin de soi dans notre globalité 
Nous sommes des ĂȘtres multidimensionnels : corps, Ăąme, esprit. Ces dimensions sont indissociables. Si je prends soin de mon corps et que je mange bio je vais vouloir continuer Ă  faire que je me sente bien. Manger bio est alors une action pour que mon esprit et mon ùme soient heureux, que mon tout soit épanoui.

Tu fais la différence, Î combien fondamentale, entre le bio (label) et la bio (éthique)

Je pense que le label permet aux gens de se guider de façon pratique dans les rayons du supermarchĂ©. Il permet aussi de diffĂ©rencier les agriculteurs, les producteurs qui font des efforts
 Mais je pense qu’il est important de se dĂ©tacher de l’étiquette : d’aller chez son maraĂźcher, savoir comment les produits sont cultivĂ©s, acheter de saison, acheter local pour limiter l’empreinte carbone, acheter en vrac plutĂŽt qu’avec un sur-emballage
 Et puis il y a aussi la cuisson qui est importante : privilĂ©gier un mode de cuisson bas pour prĂ©server les nutriments.
Si tu pratiques un mode de vie bio au quotidien cela impacte ton alimentation mais aussi ta façon de t’habiller, de te dĂ©placer


Tu élargis !
Oui ! Parce que c’est un chemin : tu rentres par la nourriture et tu Ă©largis petit Ă  petit ce raisonnement de pensĂ©e. A ton corps, Ă  ton mode de vie, Ă  la planĂšte
 On cherche Ă  mieux manger mais aussi moins manger. J’ai l’impression qu’avec l’actuelle exploitation de la planĂšte, des animaux, des personnes : on arrive Ă  un point de non-retour. Manger bio c’est manger en conscience de la planĂšte.

Et toi, à titre personnel, tu manges bio ?
Personnellement, je ne mange pas de viande et, par convention sociale, je mange du poisson parfois, chez des amis ou au restaurant si je n’ai pas le choix. Chez moi en revanche, je mange une cuisine vĂ©gĂ©tarienne.‹J’ai alignĂ© ma consommation alimentaire sur mon Ă©thique.
A cĂŽtĂ© de mon alimentation, je fais du yoga. Le yoga et la sophrologie sont liĂ©s car tout est une histoire de respiration. J’organise par ailleurs des ateliers en co-animation avec une professeur.e de yoga pour allier ces deux belles disciplines. C’est en apprenant Ă  te centrer et Ă  respirer que tu vas pouvoir te renforcer et tenir les positions. La respiration permet de faire circuler l’énergie, l’air dans ton corps.

Merci pour ce conseil Marie. Et merci pour ces échanges !

Vous pouvez retrouver l’interview sur le site de Biovor.

Si la sophrologie ou la sophro-analyse sont des pratiques qui vous intéressent, je vous invite à me contacter.

Publié par

mariegidon

Thérapeute en Sophro-Analyse Sophrologue

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